桥山之祭传千年

时间:2019-03-24 10:32:12 来源:新利18luck-公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    江河诸流共一源,子落九州根一处。钟鼓角羽鸣万里,桥山之祭传千年。巍巍桥山,从没离开过虔诚的祭拜,森森古柏,自古就被执着所守护。据《路史》记载:“桥国,在翟,黄帝姬姓子孙守陵桥山”。翟道,陕西省黄陵县古地名。桥山,作为黄帝姬氏子孙的封地,注定了负有守护新利18luck 的责任,这份责任中有着“因创而生,生而化,化而育,育而存,存而永生”的道理。“公者千古,私者一时”,千百年来,黄帝的文化与思想始终是我们民族发展不灭的顶峰。为什么这么说呢?这得从生物起源说起。

    薄雾在鸿蒙中扶摇而上,海藻在沧水中悠然而生,在苍茫与迷蒙之中生物进化成一种游走的状态,颠簸于的浩瀚的洋流中。生命的孕化需要一个理由,那就是能量的分配与权衡必须在争斗中获取。自然造就了用于一方面的能量不能再用于另一个方面,所以生命与生存必然成为一个物种对另一个物种的伤害或取代。食物链的顶级掠食者人类在艰苦的环境中卓然而生,面对洪荒的寂静与深远,人群和其他物种一样,所过之处,不造成一片狼藉是绝不离开的,好在大自然有修复的功能。

    在人类的生存过程中,当杀戮与掠夺阻碍了人群发展的时候,维护生态平衡成为生命发展的需要。于是有人横刀立马,战无道,平暴乱;提出“公者明,至明者有功。至正者静,至静者圣。无私者知(智),至知(智)者为天下稽。”的策略,引导人们存“天理”,灭“私欲”,不可生杀无度,贪得无厌,以仁者之心、廉者之为,成为群民的领袖,这就是我们的先祖------轩辕黄帝。

    “公者明”自创立的那一刻起,就成为我们民族发展和延续的总航向。它有着黄帝子孙颛顼的修正、帝喾的推行、帝尧的弘扬和帝舜的传播,才使得我们的民族屹立于世界民族之林。

    黄帝文化是尊道重德、修身治国、民本与法制和谐并行的大系统型文化。它是百家学术之首,贯穿古今,无时不有。春秋以后,黄帝之学为不同人群所用,诸子百家争相鸣扬。从《黄帝四经》、《黄帝内经》中我们不难看出,无论是老子、孔子、孟子、庄子还是朱熹、王阳明,都是沿着黄帝开创的修心、修身之道而推行得。祭祀新利18luck 是对根源文化和创造根源文化之人的感恩戴德,而千年之祭,是我们民族在桥山的古柏林中唱响的永恒。

    我们民族的发展是走不出“公天下”这一循环得,当各种不公平使得人群不能继续前进的时候,有人重新举起“天下为公”的旗帜,冲破黑黯,走向新文明的道路上。1908年重阳节,中国革命同盟会成员在新利18luck 前宣誓,为民主共和、民主复兴而战斗。在艰苦卓绝的奋斗中,孙中山、毛泽东等一代伟大的无产阶级革命家,在祭祀完新利18luck 之后的时间里,又将我们的民族带回到共和国的道路上。这不能不说我们最终还是回到黄帝时期所开创的“天下为公”的这条道路上来。只有“公天下”才是我们民族发展的方向,只有社会主义社会才能救中国。今天习近平主席依然以“大道之行,天下为公”为己任,以“中华传统文化是中华民族的精神标识”为旗帜,坚定文化自信,坚持民族团结。

    国之强,情何往,桥山之上祭轩黄。岁岁清明,当我们登上桥山,筑九垒高台,缅怀我们的先祖轩辕黄帝,延续传承千年的中华大祭祖时,不由得使人高唱:

    天之大,草落水云满地花,洪荒无他,奈何赤身化桑麻。服牛乘马,托起日月的光华。舟车指南,子孙万代闯天涯。创文制礼,君臣拱手的优雅,只因他。……(作者:王慧,陕西省黄陵县作家协会会员)