己亥清明公祭黄帝大典倒计时

时间:2019-04-01 09:46:51 来源:西部网 作者: 编辑:欧阳

    西部网讯(记者 赵昊 李为涵 刘轩辰)3月30日下午,随着钟鼓齐鸣、礼乐合奏,2019己亥年清明公祭轩辕黄帝大典进入最后彩排阶段。

    每年的清明节,来自海内外的中华儿女,都会在黄陵县桥山隆重集会,共同缅怀中华民族的人文初祖——轩辕黄帝。以传承和弘扬中华优秀传统文化,激发中华儿女的爱国情怀和民族自信。据悉,2019年清明公祭轩辕黄帝大典将于4月5日正式拉开帷幕。

    在彩排乐舞告祭的现场,参与舞蹈《天香牡丹》的陕西师范大学学生千鹤是第一次参加这样的祭祀活动,这对于她来说有着非凡的意义,“牡丹花是一种高贵深沉的花,很适合表达崇敬的缅怀之情。而我们这支舞经过一次次的排练,使我对于人文初祖黄帝的敬仰之情越发浓厚,对于中国传统文化也有了更多的了解。”

    “我们今天表演的是古琴曲目《神人唱》,这支曲子特点就是庄严肃穆,很适合祭祀。”来自西安外事学院的古琴老师薄鸿宇今年是首次参与到黄陵祭祖的演出中,对于参加这样重大的祭祀活动,他感到非常荣幸,“每当开始演奏的时候,对于先祖的敬畏之情就会油然而生,我很期待正式演出的那天。”

    据了解,除了4月5日将举行的公祭轩辕黄帝典礼外,清明节前后还将陆续举行15项系列活动,围绕“中华根脉·文化陕西”为主题,突出宣传新利18luck 是中华文明的精神标识,阐述黄帝文化的深厚内涵,增强海内外中华儿女对新利18luck 崇高地位的认同。同时,今年的清明公祭轩辕黄帝活动中,还新增了“海外华文媒体寻根祭祖陕西行”、“陕北民俗文化艺术展演”等多项内容,挖掘中华优秀传统文化,坚定文化自信,强化文化担当,进一步扩大清明公祭轩辕黄帝活动的影响力。