心手相连 逐梦中华——台湾同胞清明节参加公祭轩辕黄帝典礼

时间:2019-04-06 15:39:24 来源:国际在线 作者: 编辑:梁君

    4月5日上午,己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县桥山新利18luck 祭祀广场隆重举行。万余名海内外中华儿女齐聚新利18luck ,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝,其中也包括300多名台湾同胞。

    轩辕黄帝公祭典礼共分为七项仪程,包括击鼓鸣钟、唱黄帝颂、敬献花篮、恭读祭文、三鞠躬礼、乐舞告祭和龙飞华夏。隆重的公祭典礼结束后,台湾新党主席郁慕明表示:“这是一个盛事,中华民族的盛事,也是中华儿女的盛典,因为这样的大典纪念始祖是来凝聚我们的民族自信心跟民族的认同感。”

    隆重尊严的典礼仪程给一些参加典礼的台湾同胞留下了深刻印象。台湾导报大陆新闻中心主任蔡淑娟非常喜欢青少年在典礼上的表演,她说:“就是有一个仪式感,你知道吗?我蛮喜欢那些年轻学生的表演,有一些东西就是要新旧传承,要加一点年轻的因素,你要接近现代一点,然后也比较可以让年轻人了解一下这些活动,不觉得它是那么传统的有距离的东西。”

    就读于武汉大学的台湾学生孙若蜜则对陕西省省长刘国中恭读祭文印象深刻,她表示:“听到祭文之后,我还蛮受感动的,觉得自己身为一个年轻人,是新一代的中华儿女,应该要不忘记这一份使命,这一份我的祖先历代一直去传承的一件事情,继续去传承。”

    来自上海大学的台湾学生黄晓萱是第一次参加黄帝祭祖大典,她说:“每一个人都是带着非常热忱的心跟尊重心在参加这个典礼的,我能感受到大家对于这个典礼的慎重跟尊重。今天看完了这个活动之后,我对于炎黄子孙方面的历史,更加了解了中华文化。”

    新党新媒体工作群召集人苏恒在接受采访时表示,从公祭轩辕黄帝这件事上可以看出两岸政府在中华文化保存方面的差距,大陆很重视中华文化的保存,政府很重视公祭轩辕黄帝这样的活动,而台湾目前的很多行为正在抛弃我们中华文化的这个根。她认为,这对台湾和台湾年轻人的未来都是非常不利的。这次有近百名来自台湾的青少年参加了公祭典礼。苏恒希望有更多台湾年轻人来大陆寻根祭祖,传承中华优秀传统文化。她表示:“我想如果我们有更多年轻人一起来参与这样的一个活动的话,其实某种程度上,它也可以很大程度上解释我们到底是谁?我们从哪里来?我们要往哪里去?我们不会对于我们的历史感到惶恐,感到说不知道我们是从哪而来的。我们拥有五千年传统的文化,我们有五千年的历史,这个是我们身为中国人应该要非常骄傲的一件事情。”(记者 陈钧 白宇坤)